THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

В качестве десерта на Кипре обычно подают свежие фрукты, в то время как сладости считаются самостоятельным лакомством. Их выбор просто огромен, причем все они непохожи на те лакомства, к которым привыкли, например, в России. Пожалуй, именно сладости несут в себе самый яркий национальный колорит, ведь все они готовятся по старинным рецептам исключительно из продуктов, которые растут и производятся на Кипре.

Самое популярное здесь лакомство - это пахлава или, как ее называют киприоты, баклава . Она представляет собой слоеные пирожные, которые пропитываются медом либо сиропом. Пахлава может быть приготовлена с различными добавками, например, с орехами или корицей. Великолепный выбор для кофе.

Кипрский лукум (киприоты называют его лукумьей ) - это недорогое, но при этом очень вкусное лакомство. Лукум представляет собой фруктовое желе, которое щедро посыпают сахарной пудрой. Может быть приготовлен с добавлением орехов и миндаля. Настоящий кипрский лукум имеет потрясающий аромат, он довольно плотный и очень сытный.

Еще одно интересное блюдо - это судзукос , который очень напоминает кавказскую чурчхеллу. Судзукос готовится только вручную, нередко этим занимаются сами фермеры, выращивающие миндаль и виноград. Лакомство представляет собой нанизанные на веревочку орехи, которые обмакиваются в виноградную патоку. Это - ароматная, очень вкусная сладость, которая, к тому же, как и многие другие кипрские лакомства, имеет вполне доступную цену.

Тем, кто любит выпечку, стоит обратить внимание на лукумадес - это пончики, которые готовятся по национальному рецепту и подаются в ароматном медовом сиропе. Любителям выпечки также понравится дактила. Это торты и пирожные, похожие на «дамские пальчики» и приготовленные с добавлением корицы, а также грецких либо миндальных орехов.

На Кипре сохранилось и до сих пор используется несколько национальных рецептов пирогов. В частности, это шиамиши , пирог с начинкой из апельсина и манной крупы, который обычно разрезается на части, колокоти (пирог с тыквенной начинкой) и галактобуреко (слоеный пирог, который начиняется нежным кремом).

Наконец, сладкоежкам обязательно стоит попробовать пастелаки (готовится из арахиса, кунжутных зерен и сиропа на основе меда), глико (местное варенье из грецких орехов) и кипрский кус-кус из изюма.

Все сладости на Кипре обладают потрясающим вкусом и ароматом, они готовятся по традиционным рецептам, которые часто передаются из поколения в поколения. Ну и, конечно же, еще один секрет местных кулинаров - это использование только натуральных ингредиентов местного производства. Поэтому выпечка, десерты и сладости оказываются свежайшими, потрясающе вкусными и при этом довольно необычными.

Традиционные кипрские сладости из винограда - палузес и шуджуккос, которые входят в Гастрономическую карту Кипра

Палузес (по-гречески Παλουζές)

Это традиционное лакомство готовится из винограда, точнее из виноградной патоки. Виноград обязательно должен быть зрелым и качественным. Сначала виноград давят, затем сок отделяют от кожуры и семян.

Второй этап переработки нужно начинать быстро, не дожидаясь пока сок начнет бродить и превращаться в вино. Его наливают в специальный большой котел и варят на сильном огне, непрерывно помешивая и снимая пену.

Затем добавляют муку в определенной пропорции и продолжают варить и тщательно мешать большой ложкой, чтобы смесь не прилипла ко дну котла и не пригорела. Это довольно утомительная работа, которая требует достаточно больших усилий, но иначе у продукта испортится цвет и вкус. Палузес готовы, когда на поверхности начинают лопаться большие пузыри.

Для придания разного цвета и вкуса в горячие палузес добавляют другие натуральные ингридиенты, например розовую воду или базилик. Затем палузес разливают по формам, украшают грецкими орехами и едят в горячем или холодном виде.

Холодными палузес принято закусывать зиванию . Если не все палузес съедены горячими, то их режут на квадратные или прямоугольные ломтики и сушат на солнце, и получается киофтерка (Κκιοφτέρκα). Высушенные кусочки запасают на зиму и используют для поддержания энергии как источник глюкозы.

Шуджукос (по-кипрски Σουτζιούκκος)

Для приготовления этого лакомства используются орехи и палузес.

В котел с горячей смесью палузес окунают веревочки с нанизанными на них миндальными или грецкими орехами.

Так как смесь густая, она полностью обволакивает орехи, и получаются довольно длинные и толстые "колбаски", которые вывешиваются на солнце для просушки.

Затем эти "колбаски" повторно окунаются в котел в тот же день или на следующий. Шудзукос окончательно готов через 5-6 дней, но можно его есть и свежим в день приготовления.

Многие из нас, впервые отправляясь в страну, интересуются ее кухней и гастрономическими традициями. В этом нет ничего удивительного, поскольку невкусная еда может испортить весь отдых. Но будьте уверены в том, что на Кипре вам это не грозит, а уж если вам удастся выбраться из отеля и отправиться в традиционную таверну, расположенную где-нибудь в отдаленной кипрской деревне, то чудесные воспоминания о кухне Кипра останутся у вас в памяти надолго.


По своей природе кухня Кипра представляет собой некий калейдоскоп. Некоторые считают, что она практически полностью отражает греческие традиции, но это не совсем так. Поскольку Кипр долгое время находился под властью самых разнообразных завоевателей, то они привносили свои особенности в обычаи местных жителей и формировали новые традиции.

Кроме того, остров всегда был излюбленным местом для иностранцев, и это тоже нашло отражение в кипрской кухне. Греки и турки, армяне и ливанцы, итальянцы и французы – все они внесли свой вклад в разнообразие кипрской кухни. Добавим к этому еще и то, что щедрая природа дарит острову большое количество натуральных продуктов. Все это объясняет, почему Кипр является неким раем для гурманов со всего мира.

Как полагают сами киприоты, их кухня зиждется на трех китах:


Наверное, кто-то удивится, что, хотя на Кипре очень много прекрасных , морепродукты вошли в употребление сравнительно недавно. Объясняется это, в частности, тем, что в старые времена большинство местных жителей, спасаясь от набегов пиратов и захватчиков, жили в горных деревнях на достаточно большом расстоянии от моря.

Можно отметить и такую особенность кухни киприотов: они используют для приготовления пищи намного меньше жира, чем большинство их средиземноморских соседей, что вполне соответствует принципам здорового питания. Если, конечно, мы не говорим о сладостях, обильно пропитанных медом.

Закуски и салаты на Кипре

Среди традиционных закусок и салатов преобладают блюда греческой кухни. Это, например, тарамасалата (розовая кремообразная закуска из рыбьей икры) и дзадзыки – охлажденный йогурт с мелко нарезанными огурцами, мятой и чесноком. Их киприоты могут просто намазывать на свежий хлеб или использовать как соусы. Иногда тарамасалата даже становится прекрасной заменой для не столь полезного кетчупа.

Также в любом заведении на Кипре вы всегда найдете деревенский салат (хорьятики салата), состоящий из помидоров, латука, перца, сыра фета, приправ и зеленых оливок.

Мясные закуски достаточно разнообразны: лунтца (свиная вырезка, которую вымачивают в красном вине, а затем в течение 2 недель сушат на солнце), цамарелла (козье мясо сухого посола, которое обычно подают нарезанным тонкими ломтиками), хиромери (копченая свиная нога), луканика (свиные сосиски разных видов).

Мясные блюда на Кипре

Киприоты очень любят различные мясные блюда и великолепно их готовят. Оставаться вегетарианцем на острове крайне тяжело. Неизменным атрибутом любого праздника является сувла (крупные куски свинины, баранины или курицы, нанизанные на шампур) или сувлаки (то же самое, только более мелкими кусочками). Как правило, говядина на острове редко используется в традиционных блюдах, поскольку поголовье коров здесь не очень большое, а само мясо не слишком популярно у киприотов.

Чаще всего киприоты готовят мясо на мангале со встроенным электроприводом, чтобы не отвлекаться на его переворачивание во время предварительной трапезы, а также в больших глиняных печах.

Вот несколько советов относительно того, на какие блюда из мяса стоит обратить особое внимание (безусловно, после того, как вы уже отведаете кипрских шашлыков). Мусака – это фарш с картофелем и баклажанами, запеченный с пряностями и соусом бешамель. Он подается прямо из печи в горячей глиняной посуде. Также стоит попробовать афелию (свинина с кориандром в красном вине). И, конечно же, клефтико - король кипрского «мясного мира»: нарезанная баранина, которую запекают в глиняных печах и подают на стол прямо в фольге.

Рыбные блюда на Кипре

Хотя Кипр и окружен со всех сторон Средиземным морем, стоимость рыбы и морепродуктов остается достаточно высокой. В многочисленных рыбных тавернах можно попробовать свежайшие рыбу и морепродукты, а в деревнях даже существуют небольшие рыбные фермы по выращиванию форели. Самым популярным, но и одним из самых дорогих представителей мира кипрской рыбы является лаврак (другие названия - морской волк, сибас; стоимость 1 кг около 16-17 евро). Также можно встретить морского леща, дораду и множество других рыб и рыбешек.

Среди морепродуктов очень популярны креветки, мелкие местные крабы, мидии в чесночном соусе (как правило, импортируются из других стран), каракатицы и кальмары. Но возглавляет список морепродуктов осьминог, которого на Кипре готовят самыми разнообразными способами: маринуют для закусок и салатов, тушат в вине и жарят на гриле.

Все эти блюда вы без труда можете найти в рыбных ресторанах на побережье. А вот выращиваемую на Кипре форель лучше всего пробовать в деревне, где ее готовят под соусом из лимона и оливкового масла. Особенно славится в этом отношении деревня Какопетрия , куда предпочитают выезжать на «форельную трапезу» и сами киприоты.

Сладости и десерты

Стоит сказать, что сладости на Кипре очень распространены и разнообразны - это варенья, джемы, самая разная халва, лукум с добавлением миндаля, арахиса и других орехов и пряностей. Пожалуй, ни одно кипрское застолье не обходится без десерта, особенно много сладостей принято подавать в деревенских тавернах. Обязательно стоит попробовать тахинопитту, приготовленную с использованием семян кунжута, или судзукос – аналог чурчхелы, изготовленный из виноградной патоки и миндаля.

Достаточно распространенным десертом является сыр анари, похожий на итальянский сыр рикотта, который поливают медом или вареньем и добавляют к нему орехи.

Заключение

Завершая рассказ о кипрской кухни, можно с уверенностью сказать, что вы не только не останетесь голодными на гостеприимном острове, но и что незабываемый вкус разнообразных кипрских блюд вас никогда не разочарует и заставит возвращаться сюда снова и снова, чтобы попробовать что-то новенькое.

Среди продуктов Кипра, которые иногда можно встретить на прилавках российских магазинов, вряд ли Вы увидите кипрские сладости. Скорее всего, это будут кипрские вина, популярный кипрский мускат с голопузым младенцем на этикетке, сыр халлуми. Но даже если Вы никогда не были на Кипре, не исключено, что сталкивались с чем-то очень похожим на кипрские сладости. Главное их отличие: минимум химии, максимум натуральных продуктов.

Начнем с очень распространенного сужукос , или суджукос. Это уваренный до густоты с небольшим количеством муки виноградный сок. Пока сок увариваривается-упаривается, на суровую нитку как бусы нанизывают миндальные орехи. Орехи несколько раз окунают в виноградный сок, каждый раз перед очередным погружением просушивают в тенечке на ветерке. В результате через 5-6 дней получается почти грузинская чурчхела .

На следующем снимке брусок, похожий на хозяйственное мыло, тот же упаренный виноградный сок с добавлением розовой воды, только уже без орехов, под названием . Кстати, розовая вода - широко применяется при изготовлении различных сладостей и для пропитки изделий из слоеного теста.

Классическая восточная сладость, имеющая 500-летнюю историю. Готовится из крахмала или желатина, сахара и фруктовых соков, иногда с добавлением миндаля или других орехов.

На мой взгляд, самый вкусный лукум изготавливает одна семья в деревне Фини. Иногда лукум, произведенный в Фини, если очень повезет, можно встретить в супермаркете, а лучше купить в самой деревне прямо "с пылу - с жару". Лукум в Фини изготавливают в двух вариантах: с миндалем и без. У этого лукума есть выраженный запах бергамота. Бергамот - это цитрус, ближайший родственник апельсинов и лимонов, с очень сильным ароматом. Своим специфическим запахом чай Earl Grey обязан именно бергамоту. (Кстати, "Earl Grey" переводится на русский, как "граф Грей". Грей - это фамилия. Т.е. это не серый граф, как часто переводят название чая "знатоки" английского. Простите, не утерпела, позанудствовала. Это из наболевшего) Так вот, если вы любите лукум и Вам нравится чай Earl Grey, можете смело покупать лукум из Фини. Не пожалеете. Стоил он на 12 сентября 2012 г, если покупать в Фини, 3 евро без миндаля и 3,50 с миндалем за коробочку весом 500г.

Все семейство пастелаки состоит в ближайшем родстве с козинаками. Это кунжут или смесь из арахиса и кунжута, "сцементированная" сиропом на основе меда. Очень популярны на Кипре и просто орехи в глазури из медового сиропа.

Продолжаю свой рассказ о нашей экскурсии от ВК. я рассказывала о сыроварне. Сегодня речь пойдет о традиционных кипрских сладостях, а конкретно о кипрских козинаках. Они отличаются от русских тем, что делаются из большого количества кунжута и орехов, а не семечек подсолнечника. Есть пастилаки только из кунжута, есть из кунжута и орехов. Орехи - это в основном арахис или миндаль, реже добавляют фисташки и тыквенные семечки. Сироп для склейки используют сахарный или из кэроба (обязательно расскажу что это в следующих постах), но чаще используют мед. Мед на Кипре специфический, не такой душистый как в России. Он больше похож на сахарный сироп с ароматом меда, на мой взгляд. Наши любимые пастилаки - фисташковые, из магазина Nutcracker.

Когда мы пришли на "сладкую" фабрику, аппарат для производства пастилаки уже во всю работал. Его разогрели, там крутились и поджаривались орешки, а добрый дядечка заботливо укладывал туда мед ложку за ложкой.
Это будут пастилаки из трех ингредиентов: кунжут, арахис и мед.


Пока сладости готовились, я решила побродить по фабрике. Это скорее не фабрика, а большой ангар с производством и складом продукции в одном месте. Орешки хранятся в больших ведрах.


Или в мешках, как мой любимый пекан.

А это агрегаты для производства пастилаки, но только большего размера, так сказать в промышленных масштабах. Нам-то на маленьком все показывали.


Представляют собой большие крутящиеся металлические чаши.


После того, как пастилаки приготовятся, их выкладывают вот на такие столы для утрамбовывания.


А это джук-джук. По нашему чурчхела - орехи в вываренном виноградном соке. Замечательный рассказ о их производстве можно посмотреть .

Это уже готовый джук-джук, ждущий чтобы его купили.=)


Тем временем наш "тестовый козинак" почти приготовился. Горяченную медово-ореховую массу сначала вывалили в медный таз, а затем на специальную прямоугольную форму.

Где массу начали утрамбовывать лопатками, а затем скалкой.

Утрамбовывать надо сильно, чтобы мед при застывании склеил ореховые составляющие и пастилаки стали единым целым, а не разваливались на части и крошились.


Далее форму накрывают крышкой с параллельными прорезями.


Через которые большой козинак сначала разрезают вдоль на равные прямоугольные части.


А затем и поперек.


Вот такие ровные квадратики получились в итоге.


Затем пастилаки переносят на стол для остывания.


Остывают они быстро, около 5 минут.


Пока сладости остывали, нам показали, как жарят орехи в специальной печи.


Перед тем как поместить орехи в печь, ее надо хорошенько прогреть. Орехи тем временем вымачиваются в концентрированном соляном сиропе


А уже потом закладываются в печь. Соль там схватывается и образует на орехе соляную корку.


После просмотра и полученных знаний была дегустация и покупка продукции. Ох, я не удержалась и слопала аж целых 3 квадратика пастилаки. Свеженькие же, с пылу с жару.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама