THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Озеро — это замкнутое углубление суши, заполненное водой и не имеющее непосредственной связи с океаном. В отличие от озера — водоемы замедленного водообмена. Общая площадь озер Земли около 2,7 млн. км2, или около 1,8% поверхности суши. Озера распространены повсеместно, но неравномерно. На географическое размещение озер большое влияние оказывает климат, обусловливающий их питание и испаряемость, а также факторы, содействующие образованию озерных котловин. В районах с озер много, они полноводны, пресны и в основном проточные. В районах с сухим климатом при прочих равных условиях озер меньше, зачастую они маловодны, чаще бессточные, а в связи с этим нередко соленые. Таким образом, распределение озер и их особенности обусловлены географической .

4. Карстовые озера, котловины которых возникали в результате провалов, просадок почвы и размыва (известняки, гипсы, доломиты). Растворение этих пород водой приводит к образованию глубоких, но незначительных по площади озерных котловин.

5. Запрудные (завальные, или плотинные) озера возникают в результате преграждения русла (долины) реки глыбами пород при обвалах в горах (о.Севан, Тана, многие озера Альп, и других горных ). От большого горного обвала на в 1911 г. образовалось Сарезское озеро глубиной 505 м.

Ряд озер образован иными причинами:

  • лиманные озера распространены на берегах морей — это прибрежные участки моря, обособившиеся от него посредством прибрежных кос;
  • озера-старицы — озера, возникшие в старых руслах рек.

По происхождению водной массы озера бывают двух типов.

1. Пресные озера — соленость которых не превышает 1‰ (одной промилле).

2. Солоноватые — соленость таких озер до 24‰.

3. Соленые — с содержанием растворенных веществ в пределах 24,7-47‰.

4. Минеральные (47‰). Эти озера бывают содовыми, сульфатными, хлоридными. В минеральных озерах соли могут выпадать в осадок. Например, самосадочные озера Эльтон и Баскунчак, где добывается соль.

Обычно сточные озера пресные, так как вода в них непрерывно обновляется. Бессточные озера чаще бывают солеными, потому что в расходе воды у них преобладает испарение, а все минеральные вещества остаются в водоеме.

Озера, как и реки, — важнейшие природные ресурсы; используются человеком для судоходства, водоснабжения, рыболовства, получения минеральных солей и химических элементов. В отдельных местах небольшие озера нередко искусственно создаются человеком. Тогда их также называют .

МОУ Гильбиринская средняя общеобразовательная школа

СОЧИНЕНИЕ

Выполнила: Афанасьева Дари, учащаяся 8 класса

с.Кокорино, 2012 год

Родина, родничок, Россия, росинка, синий… Слова связанные с чистым светом, надеждой, верой и любовью, с местом, где я родилась и живу.

На свете есть много мест где, я побывала - это озеро Байкал, Тунка с ее лесами и хребтами, города Новосибирск и Красноярск, в котором протекает речка Енисей. Красивые леса, высокие горы, а также бескрайние поля и великолепные города всё это вы можете встретить на нашей земле.

А я живу в Бурятии! Это самое глубокое озеро мира Байкал, высокие Саянские горы, богатство лесов, пушного зверя и равнины лугов с великолепными цветами. Но все-таки самое лучшее место, которое находится недалеко от села Кокорино в Иволгинском районе - это лесное озеро Карасиное. Именно здесь можно отдохнуть, позагорать, покупаться. От пляжа, вокруг озера ведет тропинка, которая выведет вас к оздоровительным лагерям «Черемушки» и «Туяа». А рыбачить здесь одно удовольствие. Чем и занимаются отдыхающие здесь мальчишки. На песчаном берегу можно наслаждаться живописностью озера. Я сижу на берегу озера, любуюсь пейзажем, природа всегда красива, радует меня жизни, я всегда готова любить её и каждый день радоваться этому. К этому озеру меня привлекло даже, притянула тишина природы только и слышно как чирикают птицы или шелестят листья.

Озеро, как волшебное зеркало скрывает в себе очень много загадок. О нашем озере и его окрестностях старожилы рассказывают легенды. Летом возле озера можно рисовать отличные пейзажи. Смотришь на озеро, окружающий мир, ощущаешь лёгкое дуновение ветра, приятные солнечные лучи.

Особенно красиво на озере летним вечером, когда заходит солнце. Солнце медленно опускается, и яркие краски расплываются по небу. И потихоньку начинают загораться звёзды. Возле озера появляется туман, он неторопливо застилает всё вокруг. Становится прохладнее, птицы умолкают, мягкий запах полыни и степных трав начинают горчить в горле. Сразу становится тихо, вокруг царит мир и покой. Мне нравится вечером на озере тогда, когда я со своими родителями отдыхаю здесь. Мы разжигаем костер, разговариваем, поем песни и просто молчим.

А вы когда – нибудь наблюдали рассвет на озере Карасином? Над озером появляется туман и рваными клубами поднимается к небу. Гладь озера становится прозрачной и серебристой. На небе появляются первые лучики солнца. Тростинки, цветы, тянуться к теплым солнечным лучам, старающиеся выжить, вырасти, укрепить себя. И как торжество всего живущего начинают петь птицы. Просто красота! Хочется петь и радоваться жизни! Вот оно какое, наше озеро Карасиное!

Этим летом август выдался жарким, душным. В выходной день мама предложила нам с папой съездить на озеро покупаться. Предложение нам очень понравилось. Мы быстро собрали всё необходимое и отправились в путь.

Добирались мы долго, потому что расстояние от нашего села до озера большое.

Было жарко, окна в машине всё время были открыты. Я всю дорогу смотрел в окно, и мне это нисколько не наскучило.

Я смотрел на желтеющие поля и зелёные луга, на речку с одинокими рыболовами в камышах, на голубое небо с белыми барашками облаков, которые словно плыли за автомобилем следом, не отставая и не обгоняя его.

Дорога вилась среди кукурузных полей, иногда её обступали ореховые рощицы. Несколько раз наш путь проходил через деревни и маленькие городки. Улицы были тихи и как-то странно задумчивы. Мимо проносилась и мелькала чужая жизнь, очень интересная, яркая, а иногда

и таинственная. Я следил, затаив дыхание, за чужой жизнью, на секунду приоткрывающейся в мимолётных картинках, словно в кинокадрах: вот девочка вышла и начала играть мячом. Не успеешь подумать о том, кто она, о чём она думает и мечтает, как открывается новая картина: женщина снимает бельё с верёвки, натянутой рядом с крыльцом дома. Вот

на железнодорожном переезде стоит грузовик, а шофёр говорит что-то старому железнодорожнику, машет руками, и непонятно: ругаются они или смеются.

Интересно наблюдать за разнообразием жизни из окна автомобиля.

Вот и озеро! Оно было похоже на море, только видно узенькую полоску противоположного берега. Невысокие волны лениво плескались у самых ног. Хотелось погладить их по прохладной “спине”. Я наклонился, чтобы окунуть свою руку в глубину, поскользнулся и… Плюх!

Хорошо, что не глубоко оказалось, ведь я плаваю пока неважно.
Потом было всё: купание в чистой воде, шашлык, запечённый картофель в углях. А ещё – вечернее небо с огромными звёздами.

Поздно вечером, когда было уже темно, мы уехали домой, но впечатлений осталось много и надолго. Как раз хватит до следующего лета!

Музыка для счастья – нежная гитара

Первый аккорд – легкий, дуновение ветра, едва-едва пальцы касаются струн. Исчезающе тихий звук, ми-минор, проще и нет ничего...
Первая снежинка – легкая, полупрозрачная, несомая почти неощутимым ветром. Она – предвестница снегопада, разведчица, первой спустившаяся к земле...

Второй аккорд – ловко переставленны пальцы левой руки, правая уверенно и мягко ведет по струнам. Вниз, вниз, вверх – просто и дает самый простой звук. Готовится не метель и не шторм – всего лишь снегопад. Ничего сложного в нем быть не может. Снежинки начинают лететь чаще – передовые отряды основных сил, сверкающие ледяные звездочки.

Дальше аккорды сменяют друг друга тягуче и ласково, так, что ухо почти не замечает перехода от одного звука к другому. Перехода, который всегда звучит резко. Вместо боя – перебор. Восьмерка. Вступление отыграно и пусть это не инструментал, который звучит торжествующе и радостно во время летнего ливня или тягуче и завораживающе в метель, пусть это всего лишь сложенные вместе аккорды музыка удивительно подходит снегу за окном, белым бабочкам зимы, ледяным крохотным звездам, которые все танцуют, танцуют свой танец в ночном небе...

В музыку вплетается пение – тихое, слова не различимы, ускользают от восприятия, мешаются с снегопадом и мерным, естественным стуком сердца. Четкий ритм и спокойная сила звучат в них. Нет конца у песни, она просто мягко сплетается с танцем снежинок и незаметно уходит, оставляя небо и снег наедине...
Холод и тьма скрадывают звуки и движения, примиряют город с зимой...

А Повелитель Снегопада, отыгравший на одной из крыш свою партию, мягко убирает в чехол свою гитару, властную над стихиями. На плечах и на волосах его снег, вспыхивают и гаснут рыжие веселые искры – снежинки отражают свет далеких огней. В окнах дома напротив – свет. Там люди, которые не знают, как плетут кружево стихий...

Лестница – обычная лестница девятиэтажного дома. Двери, вечно занятый кем-то лифт, тусклый свет лампочки на площадке... Повелитель Снегопада идет пешком, придерживая гитару, тихо и медленно ступая по ступенькам. С девятого этажа на первый, осторожно, чтобы не потревожить теплое чувство расслабленного довечивого счастья, каждый раз приходящего после выполненной игры...
И привычно-злой вопрос открывшей дверь матери:
– Когда ты уже перестанешь играть в свои игры и начнешь наконец думать?
Бьет по открытой душе как ножом. Подламываются мягкие снежные крылья, данные исполнением настоящего и остается только непонимание и обида.
За что же она бьет по самому больному? За что?..

Ночью гулял по городу дикий ветер, перемешанный со снегом. Ломал ветви деревьев, рвал провода, заметал дороги...
Это снова пела гитара Повелителя Снегопада.

Уникальность природных озер заключается в целом ряде их особенных характеристик. Им присущ замедленный водообмен, свободный термический режим, своеобразный химический состав, перепады в уровне воды.

Кроме этого, они создают свой микроклимат и вызывают изменения в прилегающем ландшафте. В них аккумулируются минеральные и органические вещества, некоторые из них имеют ценность и полезность.

Географический объект «озеро» (значение)

В нашем мире около 5 000 000 озер. Озера на Земном шаре занимают почти 2% поверхности, а это почти 2,6 млн км 3 . Являясь компонентом гидросферы, классические природные озера, представляют собой водоемы естественного происхождения, которые представляют собой озерную чаши с водой, которые не имеют прямого контакта (соприкосновения) с морем или океаном. Существует целая наука, которая занимается их изучением,- лимнология. Однако, также существуют антропогенные озера, которые возникли в результате деятельности человека.

Если рассматривать озеро, как географический объект, то тогда его определение становится более четким: это яма на суше с замкнутыми краями, в которую попадает стекающая вода и в результате там накапливается.

Характеристика озёр

Чтобы дать конкретному озеру точную характеристику, нужно определиться с его происхождением, положением (над или под землей), типом водного баланса (сточные или нет), параметрам минерализации (пресные или нет), его химическим составом и т.д.

Кроме этого, нужно точно определить следующие параметры: общую площадь водного зеркала, общую длину линии берегов, максимальное расстояние между противоположными берегами, среднюю ширину озера (рассчитывается путем деления площади на предыдущий показатель), объем воды, что его наполняет, его среднюю и максимальную глубину.

Типы озёр по происхождению

Общепринятая классификация озер по фактору происхождения следующая:

  1. Антропогенное (искусственное) - созданное человеком;
  2. Природное - возникло естественным образом (экзогенным или эндогенным - или изнутри Земли, или в результате процессов на ее поверхности), без вмешательства человека.

Природные озера в свою очередь имеют собственное разделение по принципу происхождения:

  • Тектоническое - возникшие по той или иной причине трещины в земной коре заполняются водой. Самым известным озером такого типа является - Байкал.
  • Ледниковое - ледник тает и образовавшаяся вода создает озеро в котловине самого ледника или любой другой. Такие озера, например, в Карелии и Финляндии: по траектории движения ледника по тектоническим трещинам появились озера.
  • Старица, лагуна или лиман - снижение уровня воды отрезает часть от реки или океана.
  • Карстовое, суффозионное, термокарстовое, эоловое - выщелачивание, просадка, протаивание, выдувание, соответственно, создают углубление, которое заполняется водой.
  • Запрудное озеро возникает тогда, когда обвал или землетрясение отрезают перемычкой суши часть водной глади от основного водного объекта.
  • В горных котловинах и кратерах вулканов или каналов их извержения часто так же собирается вода.
  • И другие.

Значение озёр в природе и для человека

Озера представляют собой природные резервуары воды, которые могут регулировать речной сток: принимать излишние воды и, наоборот, отдавать их часть при общем снижении уровня воды в реке. Крупная водная масса имеет большую тепловую инерцию, действие которой может существенно смягчить климат близлежащих территорий.

Озера являются важным объектом для рыболовства, организации добычи соли, прокладывания водных путей. Воду из озер часто используют для водоснабжения. Водоемы могут быть использованы для организации энергетического резервуара гидроустановки. Из них добывают сапропели. Некоторые озерные грязи обладают лечебными свойствами и используются в медицине. Важность озер в экосистеме планеты трудно переоценить, они являются органическим элементом всего природного механизма.

Самые большие озёра в мире

Среди озер есть два главных рекордсмена:

Каспийское море - самое большое по площади (376000 км 2), но сравнительно не глубокое (30 м);

(Озеро Байкал )

Байкал - рекорд глубины (1620 метров!).

Среднестатистические рекордсмены по крупности в озерной братии - тектонические озера.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама