THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама

Итальянцы знают толк в хороших и крепких спиртных напитках. Когда в 90-е гг. прошлого века бывшему советскому человеку открылся мир, он был поражен обилием прекрасных вещей, о которых ранее не имел никакого понятия.

В частности, россияне познакомились с божественным напитком – итальянским ликером «Амаретто» , неповторимый вкус которого покорил даже убежденных трезвенников. Но позволить себе рюмочку «Амаретто ди Саронно» можно было лишь по большим праздникам: цены на роскошный напиток были соответствующими, к тому же он нечасто появлялся в продаже.

Какой выход придумали наши находчивые соотечественники? Правильно, научились готовить итальянский ликер «Амаретто» в домашних условиях на спирту (либо на водке или самогоне). Давайте и мы попробуем!

Для того, чтобы изготовить практически настоящий «ДиСаронно», не нужно долго корпеть на кухне, вываривая в чане горсти загадочных трав и шепча заклинания. Ликер «Амаретто» в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • жареный миндаль;
  • ядрышки абрикосовых косточек;
  • водка (самогон);
  • сахар;
  • пряности.

Самой сложной частью всех рецептов приготовления «Амаретто» из в домашних условиях является процесс извлечения ядер из косточек абрикоса . Следует расколоть косточки молотком, что требует определенного терпения и ловкости.

Итак, начнем приготовление «Амаретто» в домашних условиях. Берем:

  • водку (либо самогон или спирт, разбавленный до 400) – 0,5 л;
  • ядра абрикоса (50 г);
  • миндаль (50 г орешков);
  • коричневый или белый сахар (полтора стакана);
  • несколько бутонов гвоздики;
  • несколько палочек корицы;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • ванильный сахар (пару чайных ложек);
  • кофе растворимый (чтобы уместился на кончике ножа).

Еще понадобится вода – «на глазок»: ее нужно будет добавлять к сахару, чтобы получился сироп, а также для очищения миндаля.

Этап первый приготовления домашнего «ДиСаронно»: высыпаем миндальные орехи в кастрюльку, заливаем водой (кипятком) и ждем полчаса. Потом очищаем. Далее выкладываем орешки на сковородку и обжариваем, пока они не приобретут золотистый оттенок. Когда останется минутка-другая до окончания процесса жарки, добавляем гвоздику и перец горошком.

Следующие действия: орехи со специями помещаем в емкость (подойдет бутылка из-под ). Туда же высыпаем абрикосовые ядра.

Теперь смешиваем сахар с водой и подогреваем. Должна получиться коричневая масса – сахарный сироп. Ванильный сахар перемешиваем с сиропом. Добавляем еще полстакана воды и выливаем сироп в бутылку, где уже находятся орехи и ядра абрикоса. Туда же помещаем гвоздику.

После того, как смесь достигнет комнатной температуры, заливаем ее (самогоном). На месяц убираем будущий домашний в темное место. Раз в 2 дня встряхиваем.

Таковы состав и способ приготовления «ДиСаронно», вкус которого почти не отличается от произведенного в солнечной Италии. Кстати, вы знаете, откуда такое название – «ДиСаронно»? Это имя города, в котором впервые было начато промышленное производство прекрасного крепкого напитка.

Примечание : не храните «Амаретто», изготовленный по этому рецепту, дольше 1 года: его вкусовые качества ухудшаются.

Оригинальные вариации «Амаретто»

Российскому человеку неинтересно готовить каждый раз даже самый вкусный ликер по одному и тому же рецепту. Мы ищем способы разнообразить состав (и удешевить приготовление), используя те ингредиенты, которые можно без труда найти у нас. Знаете ли вы, что ликер «Амаретто» можно «сварить» из черемухи?

Из черемухи

Как приготовить напиток, напоминающий знаменитый итальянский «Амаретто», но при этом не содержащий в своем составе ни абрикосовых ядер, ни миндаля?

Из черемухи получается скорее настойка, однако ее можно смело предлагать друзьям во время совместных посиделок: пусть попробуют и скажут, какой напиток напоминает предложенное им угощение. Смешиваем:

  • 3 столовых ложки черемухи;
  • пол-литра самогона (или водки).

Настаиваем, предварительно плотно закрыв крышкой, 30 дней в темном месте. По истечении указанного срока процеживаем ликер. Можно его пить!

Но будьте осторожны : если передержать напиток или взять очень много ягод, то можно получить пищевое отравление: в черемухе содержится ядовитое вещество – бензойный альдегид .

Из косточек вишни

А как сделать «Амаретто» на вишневых косточках? Заготавливаем:

  • косточки вишни (100 г);
  • литр водки;
  • пакетик ванилина.

Плюс варим сахарный сироп из воды и сахарного песка, чтобы получилось 400 г. Ядра косточек дробим, высыпаем в стеклянную бутыль и заливаем водкой. 2 часа настой выдерживается. Затем к нему добавляем сахарный сироп.

Прибавляем содержимое пакетика ванилина. Закупориваем смесь, ждем 10 дней, процеживаем. Разливаем по бутылкам и настаиваем еще пару недель.

Всем ли полезно употребление домашнего «Амаретто»?

Настоящий ликер, если пить его в умеренных дозах, оказывает положительное влияние на здоровье:

  • снижает вероятность появления холестериновых бляшек;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • облегчает симптомы гипертонии.

Возможно, у вас возникнет вопрос: не «перевешивает» ли всю пользу то обстоятельство, что «Амаретто» содержит косточки абрикоса – ведь в них есть синильная кислота? Спешим успокоить: вреда не будет. Ведь промышленный «Амаретто» готовят из уже «обезвреженных» косточек, выдерживая их длительное время в виноградном сиропе, который нейтрализует кислоту.

Домашний напиток с ядрами абрикосов тоже не вреден, поскольку срок его хранения не превышает года. За это время кислота просто не успеет перейти в напиток.

Конечно, следует помнить о потенциальном вреде «Амаретто» в любой вариации его изготовления всем, кто имеет:

  • заболевания почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • склонность к аллергии.

Но эти предостережения можно отнести ко всякому .

С чем пьют «Амаретто»?

Итак, вы украсили праздничный стол собственноручно изготовленным ликером. А с чем его пьют? В качестве закуски предложите гостям:

  • свежие фрукты;
  • сухофрукты;
  • горький или молочный шоколад;
  • конфеты;
  • пирожные или торт;

С ликером делают великолепные коктейли. Его пьют из бокалов, наполненных до половины:

  • кубиками льда;
  • апельсиновым соком;
  • вишневым соком;
  • кока-колой.

Есть и такой способ попробовать вкусный напиток: добавить пару ложек в черный чай, горячий шоколад или кофе. Привычный напиток обретет новые интересные нотки.

Был ли в вашей практике опыты изготовления «Амаретто» в домашних условиях? Возможно, вы знаете секреты, позволяющие сделать напиток неотличимым от итальянского оригинала? Откройте их нам!

Цены в магазинах на качественный алкоголь растут не по дням, а по часам, а между тем иногда хочется устроить праздник для себя и друзей. Приготовьте самостоятельно почти итальянский ликер по нашим или своим рецептам. Пусть займет почетное место на праздничном столе. Удачных вам экспериментов – и делитесь рецептами!



Амаретто – миндальный ликер темно-коричневого цвета. Производиться путем настаивания бренди на зернах из абрикосовых косточек и травах. Имеет приятный ярко выраженный аромат миндального ореха. Употребляют Амаретто со льдом, в составе коктейлей, или же добавляют в чай или кофее (смесь кофе, Амаретто и сливок также называется «Амаретто»). Кроме этого используют в кондитерском производстве - для пропитывания коржей, а также добавляют в выпечку и десерты.

Происхождение этого ликёра связано с романтической истории любви))
Происхождение этого ликёра восходит к весьма романтической истории любви. Это произошло примерно в начале 16 века. Итальянский живописец Bernardino Luini - Бернардино Луини расписывал стены храма в городе Saronno – Саронно, в провинции Varese, в Ломбардии. Он должен был изобразить сцену поклонения волхвов и, в качестве натурщицы для образа Марии, пригласил очень красивую женщину, которая была владелицей гостинницы, где он жил. Бернардино влюбился в эту прекрасную женщину. Когда работа была закончена, настал горький миг расставания. И эта женщина подарила ему ликёр, с горьковатым ароматом, который она сама приготовила из миндаля и бренди- итальянского коньяка. Вот такая чудесная легенда об этом ликёре. Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.
Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой. Мы приготовили амаретто с ядрышками слив. Можно использовать абрикосовые и яблочные косточки также. Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Ведь, как оказалось по последним данным в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие аниоксидантные, противоопухолевые свойства. Не даром их употребляют в пищу, некоторые народы с древних времён. Но, пить такой ликёр нужно в небольших количествах.

Вот такая интересная легенда об этом ликёре.
Теперь ликёры Амаретто готовят в разных областях Италии по разным рецептам.

Рецепт 1 .Домашний ликёр «Амаретто»

100 гр миндаля
100 гр ядер абрикосовых
косточек (можно персиковых)
0,5 л водки
(если есть, лучше взять итальянскую граппу)
0,5 л воды
350 гр сахара

Рецепт Домашнее Амаретто приготовим в домашних условиях.

Приготовить дома легендарный и всеми любимый ликёр Амаретто - звучит нереально? Отнюдь! Это несложно!

Мода на кулинарию уже давно прошла этапы супов, мясных блюд, салатов и десертов. Теперь считается хорошим тоном угощать гостей даже алкоголем, приготовленным в домашних условиях по особым рецептам. Поэтому любителям крепких ликёров можем подкинуть интересный рецепт: как приготовить домашний миндальный ликёр амаретто. Он готовится на основе ядер миндальных орехов и абрикосовых или персиковых косточек. Ради эксперимента можете попробовать половину дозы сделать на абрикосовых, а половину на персиковых косточках – будет что сравнить, когда напиток дозреет. Классика жанра, конечно - ядра вишнёвых косточек. Так что если Вам вдруг удалось их раздобыть - Вам и карты в руки. Амаретто традиционно подаётся в конце застоялья, в маленьких рюмках, хорошо охлаждённым. Либо же он используется для приготовления сладких коктейлей.

Приготовление:

1. Миндаль и ядра абрикосовых косточек по возможности очистите от верхней тёмной плёнки и мелко порубите.

2. Водку и орехи соедините в герметично закрывающейся ёмкости, закройте и поставьте вымачиваться на месяц в тёмное, прохладное место.

3. Когда настойка простоит указанный срок, в кастрюле доведите до кипения воду с сахаром. Затем отключите огонь и дайте остыть.

4. Миндально-абрикосовую настойку процедите и добавьте к остывшему сахарному сиропу. Перелейте в бутылку(и) и оставьте дозревать минимум на 3 месяца. Да, это нескоро. Но наберитесь терпения, а лучше – постарайтесь забыть о зреющем напитке, зато по истечении месяцев Вы обнаружите настоящий домашний амаретто, с чётким запахом и вкусом миндаля. Рюмочка такого напитка зимним вечером отлично согреет и настроит на уютный лад.
...........................................................................................

Рецепт 2. Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, готовится из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя, иногда добавляют пряные травы.

Ингредиенты

Чистый спирт: 90-96%: 500 мл.
Вода фильтрованная, кипячёная: 500 мл.
Ядрышки сливовых косточек: 100 гр.
Сахар: 350 гр.

Приготовление

Сахар нужно растворить в тёплой воде.
Две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
Затем быстро, кипящий коричневый сахар, помещаем в сахарный сироп и перемешиваем.
Теперь нужно взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
Потом в стеклянный бутыль кладём ядрышки, заливаем спиртом.
Ждём час, потом наливаем подготовленный сахарный сироп.
Всё хорошо перемешиваем, закрываем плотно и ставим в тёмное место.
Через 10-15 дней ликёр нужно отфильтровать и он готов к употреблению.


Рецепт 3. Ликёр Амаретто – итальянский ликёр, приготовленный из горького миндаля, абрикосовых или сливовых косточек, сахара и алкоголя. Иногда добавляют пряные травы.

Такой ликёр можно приготовить в домашних условиях. Конечно это упрощённый вариант. Но ликёр получается очень душистым, с лёгкой горчинкой

РЕЦЕПТ ДОМАШНЕГО ЛИКЕРА АМАРЕТТО

Инградиенты: 500 мл чистого спирта 90-96%, 500 мл кипячёной воды, ядрышки миндальных (абрикосовых, сливовых косточек) 100 г, 350 г сахара.

Приготовление

Сахар нужно растворить в тёплой воде.: 2-3 ложки сахара нагреть в металлической посуде, до коричневого цвета. Затем быстро кипящий коричневый сахар поместить в сахарный сироп и перемешать.

Взять ядра косточек и раздробить их, но не превращать в кашу, а только придавить.
Положить ядрышки в стеклянную бутыль, залить спиртом. Дать постоять 1 час, затем залить подготовленным сахарным сиропом. Всё хорошо перемешать, плотно закрыть и поставить в тёмное место.

Через 10-15 дней ликёр отфильтровать, и он готов к употреблению.


Амаретто – очень популярный и вкусный ликёр. Его добавляют в кофе, чай, он хорошо пойдёт коктейлей коктейлями, сочетается с фруктами и сладостями. Чего только не придумали современные кулинары на его основе.

Напиток имеет старинную сложную рецептуру, которая зародилась в городе Саронно более 500 лет назад. Ликёр обладает тёмно-коричневым окрасом и крепостью 21–28˚. Его делают на основе косточек абрикоса, миндаля и специй. По вкусу он похож на марципан, с лёгкой горчинкой. Ликёр хранят в квадратных бутылочках с колпачком такой же формы. По легенде, это для того, чтоб человек и в темноте мог всегда найти любимое лакомство.

Свойства

Ликёр улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает при гипертонии, недостатке гемоглобина, уменьшает количество холестерина, выводи соли из организма.

Один из главных ингредиентов – миндаль, помогают сохранять в организме антиоксиданты, но может вызвать сильную аллергию, головокружение, тошноту (если в больших количествах), нельзя употреблять несозревший миндаль.

Сам же ликёр, будь то оригинальный напиток или домашний Амаретто является алкогольным и поэтому его не следует давать детям и беременным, а также избегать излишнего употребления.

Классический рецепт

Амаретто в домашних условиях приготовить можно лишь зная пропорции, ингредиенты и способы обработки. Он не требует редких, трудно доставаемых продуктов или невозможных технологий, но придётся приложить усилия, а ещё лучше, частичку души, чтобы напиток получился очень вкусным.

Ингредиенты для ликёра:

  • пол-литра самогона, водки;
  • 50 г. ядер абрикосов;
  • 50 г. миндаля;
  • 1/3 стакана воды;
  • 350 г. сахара;
  • 2 ч. л. ванили;
  • горстка корицы;
  • 3 г. растворимого кофе;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3–4 горошины душистого перца.

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Орехи отмочить 5–6 минут в горячей воде, почистить.
  2. Подсушить на сухой сковородке, пока не станут золотистыми. За 1–2 мин. до конца обжарки положить гвоздику и перец.
  3. Карамельный сироп: всыпать сахар и влить воду (50 мл), нагревать до коричневатого оттенка. Затем добавить ваниль, оставшуюся воду и помешать.
  4. Положить в общую ёмкость к миндалю, предварительно очищенные и вымытые, ядраабрикосов, корицу. Залить горячим карамельным сиропом.
  5. Когда жидкость остынет, добавить кофе и алкоголь.
  6. Все туго закрыть, потрясти, и в тёмное место на месяц (30–35 дней). 3–4 раза в неделю, рекомендуют настойку встряхивать.
  7. Отфильтровать и разлить по бутылкам.

Ликёр можно хранить на протяжении нескольких лет, главное, чтоб в том месте было темно и прохладно.

Следует отметить, что ядра абрикосов для напитка, придётся собирать самостоятельно, потому что в магазинах их почти нет. Также рекомендуют использовать коричневый сахар вместо обычного.

Сложный «более богатый» рецепт

Следующий рецепт Амаретто более сложный, но на вкус будет ещё лучше.

Ингредиенты:

  • 750 мл домашней водки;
  • стакан коньяка или бренди;
  • по 1/4 стакана ядер абрикосов, не обжаренного миндаля, аниса;
  • 3 стол. л семян фенхеля;
  • 5 штучек вишни, очищенной от костей;
  • по 1/4 стакана резаного персика или абрикоса, рубленой кураги;
  • 2 ч. л. измельчённых листьев мяты;
  • пару горошин чёрного перца;
  • пару гвоздик;
  • горошинка душистого перца;
  • полстакана воды;
  • 0,5 см корицы (мелко нарезать);
  • экстракт ванили;
  • сахар – 350 г, вода – 150 мл.

Приготовление:

Первый этап:

  1. Замочить курагу в 0,5 ст. воды (3–4 ч.), нужно чтоб ягоды разбухли.
  2. Персики порезать на кусочки и замачивать с курагой и ягодами. Залить 375 мл водки и весь коньяк.
  3. Специи, орехи, ядра абрикосови фенхель, мяту измельчить. Положить все в одну ёмкость и отправить в шкаф.
  4. Настаивать 4 нед., иногда встряхивая. В середине срока подавить фрукты. Оставшиеся 4–5 дн. не вытягивать.
  5. Когда осадок выделился, настойку аккуратненько слить и профильтровать.

Второй этап:

  1. Приготовить карамелизированный сладкий сироп, который делали для классического рецепта.
  2. Плюс обычный сироп, воды и сахара поровну.
  3. Смешать ингредиенты: 3 части настойки, 3 ч. водки; 2 ч сахарного сиропа; 1 ч карамельной жидкости, треть ванильного экстракта.
  4. 3–4 дня настоять, слить с осадка, хорошенько отфильтровать.

Настой черёмухи

Можно попробовать приготовить Амаретто из черёмухи или вишни, вкус конечного результата можно изменять используя специи первых рецептов. Вот один из вариантов такого ликёра:

Ингредиенты:

  • пол-литра водки;
  • ягоды черёмухи – 2–3 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Все смешать в одной ёмкости, туго закрыть и отправить в шкаф или подвал на месяц.
  2. По истечении срока хорошенько процедить.

Настой на вишни

Можно ещё приготовить вишнёвый настой. Ингредиентов нужно не очень много:

  • литр домашней водки;
  • 100 г. вишнёвых косточек;
  • сахарный сироп – 400 г.;
  • ванилина 1 пакетик.

Алгоритм действий:

  1. Карамелизировать пару ложек сахара, поместить его в сахарный сироп и хорошо перемешать.
  2. Надробить ядра косточек, но не сильно мелко. Цель: раздавить скорлупу.
  3. Пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой. Закупорить.
  4. Пару часов настаивать, влить сладкий сироп, насыпать ванили.
  5. Все смешать, туго закрыть и в шкаф.
  6. Через 7–10 дней профильтровать и разлить по бутылочкам.

Все представленные виды Амаретто в домашних условиях готовы к употреблению. Можно подавать их в традиционной квадратной бутылке, попробовать сделать какие-нибудь интересные коктейли, рецептов которых множество. Напитка более универсального, чем этот и не придумаешь.

Заключение

Ликёр можно пить чистым со льдом. Он хорошо сочетается с кофе, чаем, шоколадом, молочным коктейлем. Также он придаёт вишнёвый привкус популярному напитку Coca-cola. Его употребляют в сочетании с алкогольными напитками. Такими как бейлиз, ром, текила, шампанское, бренди, виски прочее. Что ещё удивительно, ликёр сочетается с апельсиновым и вишнёвым соками.

Также, этот напиток станет полезным любой хорошей хозяйке. Его добавляют в тесто и выпечку, чтоб она приобретала красивый, румяный оттенок.

Амаретто — вкуснейший и изысканный ликер, имеющий очень старинную историю возникновения, сложную рецептуру, приятный неповторимый аромат и оригинальный горьковатый вкус. По своим вкусовым качествам он напоминает . Домашний ликер амаретто нетрудно приготовить самостоятельно, нужно лишь внимательно соблюдать все инструкции по его готовке.

В классический состав напитка обязательно входят косточки абрикоса. Также добавляются различные пряности: мята, ваниль, гвоздика, корица, солодка и ряд других. Для изготовления напитка дома используется сладенький миндаль.

Сейчас мы расскажем, как сделать амаретто в двух вариантах — простом и сложном. В первой рецептуре у нас получится хорошая имитация ликера, а во второй — практически стопроцентный «двойник».

Обратите внимание, что нельзя изготавливать домашний амаретто из различных частей черемухи – коры, листьев, семян. В них высокое содержание бензальдегида — яда, который по сравнению с синильной кислотой намного сильнее. Поэтому не ведитесь на множество схем по приготовлению напитка из черемухи, которыми пестрит интернет. Лучше воспользуйтесь проверенными доступными ингредиентами.

Простой рецепт домашнего Amaretto

Самая популярная проверенная инструкция, которая поможет получить качественную имитацию известного ликера. Здесь не требуются сложные технологии и недоступные продукты, а нужно лишь вдохновение и терпение.

Составляющие:

  • Сахарок – 350 г;
  • Водичка – 150 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Ядрышки абрикоса и миндаль – по 50 г;
  • Сахарок ванильный – 2 маленькие ложечки (в качестве замены – щепоточка ванилина);
  • Перец душистый – три горошка;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Качественный растворимый кофе – 3 г;
  • Корица – горсточка.

А теперь рассмотрим пошагово и с фото приготовление амаретто в домашних условиях.

  1. Миндаль отмачиваем в кипятке, настаиваем две-три минуты, кожица после этого должна легко сняться;
  2. Берем сухую сковородочку и обжариваем почищенный миндаль, пока не возникнет золотистый оттенок. Так же надо добавить и поджарить гвоздичку и перчик душистый около двух минут до конца процесса жарки. Они должны дать свой аромат настойке;
  3. Сиропчик из карамели готовится отдельно. Высыпаем сахарок в сковородку (желательно с тефлоновой поверхностью), подливаем третью часть водички, греем массу на маленьком пламени до коричневатого цвета и карамельного аромата. Потом вливаем остальную воду, добавляем ванилин;
  4. Кладем в большую банку перец, гвоздику, чищенные и мытые ядрышки абрикосов, миндальные орешки, корицу и заливаем горяченьким сиропом из карамели;
  5. Ждем, пока смесь в емкости остынет. После вливаем туда водку и насыпаем кофе. Туго закрываем, тщательно встряхиваем и ставим в темное место на срок около 35 дней (самое большее — до шести недель). Периодически взбалтываем настойку;
  6. Когда пройдет это время, фильтруем наш ликерчик при помощи марли, свернутой в несколько слоев или любыми доступными способами. Напиток может храниться несколько лет, но в прохладном и темном помещении. По истечении времени его вкусовые качества станут только лучше.

Можно делать амаретто из самогона, который должен быть хорошо очищен. Нужно брать такое же количество, как и водки.

Сложный рецепт ликера на коньяке и водке

Процесс приготовления в этом варианте более долог и трудоемок, но в результате получается ликер, максимально приближенный к оригиналу.

Ингредиенты:

  • Вишенка без косточек, абрикосовые ядрышки, сырой миндаль, резаные персики или абрикосы, анис, курага мелко рубленая – по ¼ стакана каждого из этих составляющих;
  • Коньяк (или бренди) – 200 мл;
  • Водка – 750 мл;
  • Фенхеля семена – 3 большие ложки;
  • Душистый перчик – 1 горошек;
  • Молотые листочки мяты – две маленькие ложечки;
  • Гвоздика – два бутончика;
  • Черный перчик – два горошка;
  • Водичка – 0,5 стаканчика;
  • Ванилин (или ванильный экстракт);
  • Корица – 0,5 см срезать от палочки и нарезать помельче;
  • Вода, сахарок (для сиропа) – если будет необходимость.

Рецепт домашнего амаретто такой:

Этап первый:

  1. Замачиваем курагу в половине стаканчика водички часа на 3-4, пока она не разбухнет;
  2. Персики или абрикосики режем на маленькие кусочки и помещаем в посуду, куда кладем вишню и курагу. Фрукты тут же заливаем ½ частью водки и добавляем полностью коньяк. Оставляем настаиваться;
  3. Анис, миндаль, фенхель, ядрышки абрикосов и прочие специи нужно измельчить с помощью ступки или кофемолки, затем засыпать в банку, и положить туда перемолотую мяту;
  4. Данную массу настаивают четыре недели, не забывая при этом ее постоянно взбалтывать. Когда закончится вторая неделя настаивания, надо взять деревянную ложку и тщательно подавить куски фруктов. В последние 4-5 дней прекратите перемешивать содержимое емкости. Это нужно сделать для образования осадка;
  5. Берем настойку и аккуратненько сливаем так, чтобы не затронуть осадок. Фильтруем несколько раз при помощи ватки или любого плотного фильтра.

Этап второй:

  1. Приготовим сладкий сироп с карамелью (он есть в прошлом простом рецепте);
  2. Дополнительно готовим обыкновенный сахарный сиропчик, в котором сахар и водичка находятся в равных пропорциях;
  3. Смешиваем компоненты:
  • Чистейшая водка и настоечка – по три части;
  • Сироп карамельный – одна часть;
  • Сиропчик сахарный – две части;
  • Экстракт ванильный – 1/3 часть.
  1. Практически готовый домашний ликер выдерживать еще 3-4 дня. Потом сливаем с осадка и профильтровываем. Разливаем в бутылки и наслаждаемся неповторимым вкусом и ароматом.

Этот напиток очень универсален. На его основе повара и кулинары придумывают очень много интересных и вкусных блюд. А процесс его приготовления не слишком сложный, как может показаться.

Как пить амаретто

Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.

  1. В чистом виде.

Истинные ценители вкуса этого алклголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.

  1. Сочетание с другими напитками.
  • Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
  • Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
  • Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.

Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:

  • «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
  • «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
  • «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
  • «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
  • «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.

Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.

Видео: Домашний рецепт ликера Амаретто

«Амаретто» – старинный ликер, темно коричневого цвета, с приятной горчинкой вкусом миндаля и абрикосовых косточек. Рецепт ликера известен уже давно, готовить и пить его начали более 5оо лет, за это время состав и рецептура напитка изменялся много раз. В конце прошлого века напиток пришелся по вкусу многим россиянам. Праздники и застолья не обходились без бутылочки заграничного ликера, сейчас на витринах магазинов его редко встретишь, но можно самостоятельно изготовить вкусный, домашний «Амаретто».

Настоящего ликера «Амаретто» приготовить в домашних условиях конечно не получится, но сделать похожий напиток на оригинальный, вполне реально. Ингредиенты для получения домашнего ликера можно найти на любом рынке. Ниже описаны проверенные рецепты ликера, по вкусу очень напоминающим настоящий итальянский, если сделать все по инструкции.

Классический рецепт Амаретто

Ингредиенты:

  • водка, самогон 40° – 1 л;
  • ядрышки абрикосов – 100 гр;
  • миндальные орехи – 1оо гр;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 700 грамм;
  • ваниль – 1 гр;
  • корица – 1/2 шт;
  • кофе растворимый – 5 гр;
  • гвоздика – 3 шт;
  • перец душистый – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Самый сложный момент в рецепте, получение ядрышек из абрикосов, придется маленько потрудиться, раскалывая косточки молотком, если не найдете готовые абрикосовые ядрышки. Они и придают пикантную горчинку характерную для «Амаретто».
  2. Миндаль залить кипятком, через пять минут снять ножом с него шкурку. Орешки положить на сковородку, слегка обжарить, засыпать ядра абрикосов.
  3. Обжаренные орехи, растолочь (не мелко) поместить в двух литровую банку, засыпать все специи.
  4. Сделать сироп из сахара. На сковородку насыпать сахар, влить 100 мл воды и на алом огне греть, постоянно помешивая до появления карамельного цвета. Затем всыпать ванили и аккуратно влить остальную воду, смесь размешать.
  5. Сиропом залить орехи, влить алкогольную основу, водку или хорошо очищенный самогон. Добавить черный растворимый кофе.
  6. Ёмкость плотно закрыть и оставить в темном месте настаиваться сроком на месяц. Через день настой необходимо взбалтывать.
  7. Домашний ликер процедить через марлевый фильтр, разлить в бутылки и дать напитку «дозреть» несколько дней перед дегустацией и пить. Готовый ликер можно хранить в прохладном месте 2-3 года, со временем вкус его только улучшится.

Видео рецепт приготовления ликера:

Рецепт домашнего «Амаретто ди Саронно»

Это наиболее затратный рецепт ликера, но благодаря использованию дополнительных ингредиентов в составе, наиболее точно воспроизводит вкус оригинального напитка. Приготовление делится на два этапа: настаивание и добавление карамельного сиропа.

Ингредиенты:

  • Водка – 750 мл;
  • Коньяк – 250 мл;
  • Абрикосовые ядрышки – 100 гр;
  • Миндаль – 100 гр;
  • Анис – 1 гр;
  • Фенхель – 1 гр;
  • Вишня – ½ ст;
  • Курага – ½ ст;
  • Абрикос – 3 шт;
  • Корица – ½ палочки;
  • Мята свежая – 1 листочек;Ванилин – 1 гр;
  • Перец душистый – 3 шт;
  • Перец чёрный – 2 шт;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 300 гр.

Приготовление:

  1. Первый этап. Курагу вымыть, залить водой и оставить на три часа набухать. Затем порезать и поместить в банку.
  2. Персики и абрикосы нарезать на мелкие кусочки, добавить к кураге.
  3. Из вишен удалить косточки и добавить к фруктам.
  4. Миндаль и ядра абрикосов обжарить, слегка потолочь, специи также потолочь в ступке и все соединить, положить мяту.
  5. Коньяк и водку смешать, влить половину алкоголя в банку со всем содержимым.
  6. Выдержать настой в течении месяца, регулярно перемешивая содержимое. За неделю до окончания настаивания, перемешивание прекратить, это необходимо для того что бы образовался осадок. После настаивания, слить аккуратно настой не задевая осадок и процедить через ватно-марлевый фильтр.
  7. Второй этап. Сделать карамельный сироп как описано в предыдущем рецепте.
  8. Соединить настой, охлажденный сироп и оставшийся алкоголь. Все размешать, выдержать 5-7 дней, еще раз профильтровать, разлить по бутылкам и через пару дней можно дегустировать домашний ароматный напиток. Пить маленькими глоточками, наслаждаясь вкусом.

Рецепт ликера на вишневых косточках


Состав:

  • Водка. самогон – 500 мл;
  • Косточки вишни – 50 гр;
  • Сахарный песок – 200 гр;
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Вода – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Вишневые косточки потолочь, положить в емкость.
  2. Сделать карамельный сироп. Сахар положить на сковородку с антипригарным покрытием, налить 50 мл воды и греть до образования карамели. Долить остальную воду, размешать.
  3. Остывшим сиропом залить толченые вишневые косточки, добавить ванилин, влить водку.
  4. Ёмкость убрать в темное место на 2-3 недели. Затем напиток процедить и разлить по бутылкам. Выдержать несколько дней и можно наслаждаться вкусом амаретто приготовленным в домашних условиях.

THE BELL

Есть те, кто прочитали эту новость раньше вас.
Подпишитесь, чтобы получать статьи свежими.
Email
Имя
Фамилия
Как вы хотите читать The Bell
Без спама